TEL:0966-45-7007 FAX:0966-45-7033

※PDFデータが表示されない場合はAdobe readerを
ダウンロードしてください。ダウンロードはこちら

会社案内

ご挨拶

熊本県・球磨地方に伝わる食の伝統文化を継承していきます。

九州山地に位置する球磨盆地は、周囲すべてが高い山に囲まれ、人びとの往来・交流をすべて遮断するかのごとく陸の孤島と称して、独自の文化を育んできました。私たちは先人達が築き上げてきた様々な知恵を、この山紫水明な至宝の山々からもっと学び、生かし、次の世代に受け継いで行く責務を担っていると思います。

まさに当社からご提案させていただきます食材に球磨地方の歴史および伝統と、文化の一端に触れていただけるものと考え起業に至りました。家庭料理と同様に心も温まる球磨の郷土料理をご提供していきます。

あさぎり・フレッシュフーズは、熊本県・球磨地方に伝わる「食の伝統文化」を継承することを経営目的としています。楽しく食事ができる食材を開発し、みなさまの食卓に安全で美味しい球磨の郷土料理をお届けすることを目指しています。

どうぞよろしくお願いいたします。

あさぎり・フレッシュフーズの3つの心得

  1. 安全
    すべての野菜を活性水素水(還元水)処理し、酸化物および有害物質を取り除き、より安全にお召し上がりいただけます。
  2. 体にやさしい
    地元の野菜を使用し、無添加・減塩をモットーとした食品づくりに努めています。
  3. 愛情
    材料の仕込みから製品の包装まですべて手作業で行っています。

会社概要

会社名 株式会社 あさぎり・フレッシュフーズ
代表者 代表取締役  春永 正光
所在地 〒868-0431
熊本県球磨郡あさぎり町岡原北935番地
設立 平成21年6月26日
資本金 100万円
TEL 0966-45-7007
FAX 0966-45-7033
Mail info@asagiri-ff.jp
営業時間 9:00~17:00
定休日 土曜日・日曜日、祝日
事業内容

【総菜部門】
加圧加熱殺菌によるレトルト食品の開発・製造・販売
惣菜などの製造・販売

【製造部門】
筍・栗・里芋に皮むきなどを施した農産物の一次加工

アクセス

会社沿革

平成21年6月 会社設立
平成21年10月 総菜の製造開始
この地域には伝統料理、保存食料理がたくさんあることに着目。
郷土料理に詳しいキイ子ばあちゃんよりレシピを伝授いただき、地元の野菜(主に規格外)を使った、地元の惣菜料理として商品化する。
平成23年6月 あさぎり町販路開拓プロジェクトへの参加
県内は勿論、県外、関西、関東などのイベントに参加し販路を拡大
平成24年1月 あさぎり町推奨商品認定(つぼん汁・筍炊き込み飯)
平成26年4月 小泉 武夫先生監修「たけモン くまモン うまかモン プロジェクト」認定
(つぼん汁・筍炊き込み飯・たけのこ母(かか)煮・完熟柚胡椒)
平成26年7月 「熊本県農産物加工食品コンクール」において、つぼん汁を出品。
最優秀賞(金賞・熊本県知事賞)受賞
平成27年2月 全国の「平成26年度優良ふるさと食品中央コンクール」において、つぼん汁を出品。
食品産業センター会長賞受賞